• Ostréa Mundi ou l’Huître à toutes les sauces !
  • Ostréa Mundi ou l’Huître à toutes les sauces !
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  • Ostréa Mundi ou l’Huître à toutes les sauces !
  • Ostréa Mundi ou l’Huître à toutes les sauces !
  • Ostréa Mundi ou l’Huître à toutes les sauces !
  • Ostréa Mundi ou l’Huître à toutes les sauces !
  • Ostréa Mundi ou l’Huître à toutes les sauces !
  • Ostréa Mundi ou l’Huître à toutes les sauces !
  • Ostréa Mundi ou l’Huître à toutes les sauces !

Une femme pimpante, Pierrette Edulis, arrive chargée d’une valise et d’une huître énorme, une qui a connu le jurassique il y a 145 millions d’années. Elle la cale sur sa valise et entreprend de l’ouvrir. La belle iodée dans sa baignoire nacrée finit par laisser passer le couteau, sa charnière cède. Son manteau diapré scintille, ces cils vibratiles et ses branchies moirées ondulent, son cœur palpite et son sang bleu circule.

Pendant une heure et quart, Pierrette Edulis, tour à tour écailleuse, biologiste, animatrice drolatique, gastronome, sexologue, larve d’huître, ostréicultrice, chantonneuse, kinésithérapeute pour mollusques, journaliste d’investigation, médecin, amatrice d’art, collectionneuse, historienne, rêveuse, nous fait découvrir le petit animal, elle l’écoute, le cajole, le déshabille, le décortique, l’étudie, le déguste et le spectateur apprend tout sur sa vie, ses amours et les dangers qui la guettent.

Nous remercions particulièrement les travailleurs de la mer Jacques et Sophie Sury, producteurs d’huîtres naturelles nées en mer à Saint Martin de Ré et Jean Marc Chailloleau ostréiculteur humoriste et grand homme de théâtre.